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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  12/02/2016
Data da última atualização:  24/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PRADO, R. B.; FIDALGO, E. C. C.; FERREIRA, J. N.; CAMPANHA, M. M.; VARGAS, L. M. P.; MATTOS, L. M. de; PEDREIRA, B. da C. C. G.; MONTEIRO, J. M. G.; TURETTA, A. P. D.; MARTINS, A. L. da S.; DONAGEMMA, G. K.; COUTINHO, H. L. da C.
Afiliação:  RACHEL BARDY PRADO, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; JOICE NUNES FERREIRA, CPATU; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; LUCIANO MANSOR DE MATTOS, CPAC; BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; JOYCE MARIA GUIMARAES MONTEIRO, CNPS; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; ALBA LEONOR DA SILVA MARTINS, CNPS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS.
Título:  Pesquisas em serviços ecossistêmicos e ambientais na paisagem rural do Brasil.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 8, p. 610-622, 2015.
Idioma:  Português
Notas:  Número especial IV SMUD.
Conteúdo:  Pressões antrópicas sobre os ecossistemas causam degradação dos recursos naturais e redução da biodiversidade, com reflexos ao bem estar humano, demandando de forma crescente água, ar, fibras, alimentos, energia e matéria-prima. Em um cenário de alterações climáticas, portanto, a preocupação com este tema aponta para a compatibilização dos componentes econômicos, sociais e ambientais. Muitos foram os dados obtidos por instituições de pesquisa, ensino, governamentais e não governamentais acerca dos recursos naturais nas últimas décadas nos biomas brasileiros, mas sem um foco conceitual e metodológico voltado aos serviços ecossistêmicos. A partir da Avaliação Ecossistêmica do Milênio estão em ascensão pesquisas voltadas ao entendimento dos serviços ecossistêmicos e ambientais mundialmente, assim como no Brasil. A Embrapa também tem acompanhado esta tendência e desde 2014 conta com uma rede de pesquisa intitulada Arranjo em Serviços Ambientais na Paisagem Rural, com mais de 60 projetos vinculados. O propósito do presente artigo é apresentar o estado da arte da pesquisa sobre serviços ecossistêmicos e ambientais relacionados à agropecuária no Brasil, com destaque para o trabalho dessa rede; identificar as suas principais oportunidades e desafios e os resultados potenciais a serem obtidos para a ampliação dos serviços ambientais no meio rural.
Palavras-Chave:  Arranjo de projetos SA; Estudos ecossistêmicos; Instrumentos de apoio à decisão; Rede de pesquisa.
Thesagro:  Ecossistema; Meio ambiente; Pesquisa; Zona rural.
Thesaurus Nal:  Ecosystems; Environment; Rural areas.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54760 - 1UPCSP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  02/10/2007
Data da última atualização:  25/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; FERREIRA, L. A. M.; PEREIRA, S. S. C.; CARIM, M. de J. V.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP.
Título:  O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 301-305.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) é uma palmeira de ocorrência em todo estuário amazônico e no Estado do Amapá. Sua rápida regeneração depois de derrubada e queima da vegetação, devido às suas características botânicas, permitem uma disseminação por todos os tipos de cobertura florística e os mais variados tipos de solo. Neste trabalho objetivou-se avaliar o potencial alimentar e oleaginoso de seus frutos, por meio de caracterizações física de seu fruto e físico-química do mesocarpo. Os frutos do inajá apresentaram diâmetros menor de 28,74mm e maior de 55,09mm. O peso médio dos frutos foi de 26,61g, distribuídos em mesocarpo (7,95g), epicarpo (7,1Ig) e endocarpo (11,63g), representando cerca de 29,87%, 26,72% e 43,71 % do fruto, respectivamente, As avaliações físico-químicas revelaram um elevado teor de sólidos solúveis totais (21%), e de acidez total titul'ável (mL NaOI-1 lN), mas a relação SST/ ATT apresentou um índice reduzido (8,3). Os teores de proteína (7,06%) e de extrato etéreo (28,64%) observados no mesocarpo indicam que o inajá pode ter um potencial aproveitamento na alimentação humana e animal, representado como um alimento energético, assim como matéria-prima de caráter oleífero.
Thesagro:  Alimento Vegetal; Palmeira Inajá.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70777/1/AP-2006-inaja.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP11149 - 1UPCAA - PP0020500205
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